Подготовка ячменя к посадке

Подготовка ячменя к посадкеВ числе многих других видов злаков ячмень принадлежит к древнейшим сортам культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен на территории Ближнего Востока только в эпоху неолитической революции. 
 
Различают несколько видов ячменя: многорядный, двурядный и промежуточный. Однако промежуточный вид ячменя, к сожалению,  не представляет никакой производственной ценности.
 
По стандартной классификации ячмень относится к культурам, которые предназначены для изготовления кормов. Поэтому аграрии стремятся купить ячмень оптом преимущественно тех сортов, которые дают хорошие, стабильные урожаи и таким образом обеспечивают кормовую базу. 
 
Вместе с тем ячмень используется в различных технических целях, в продовольственной среде. В частности, из зерна ячменя производят перловую и ячневую крупу. Еще одна особенность ячменя – возможность его использования в пивоварении.
 
ЧП АФ «Гаван» специализируется на выращивании и поставках различной продукции сельского хозяйства, в том числе предприятие реализует нут оптом. Эта культура в 2005 году внесена в Реестр сортов растений Украины и рекомендована для выращивания в степной зоне. Нут отличается высокой засухоустойчивостью и характеризуется достаточно высокой урожайностью.
 
Сотрудничество ЧП «Гаван» с Институтом земледелия южного региона УААН, применение интенсивных технологий, современной сельхозтехники позволяет нам достигать стабильно высоких результатов в получении высококачественного семенного материала. 
 

Подготовка ячменя к посадке является важным этапом возделывания этой культуры

 
В настоящее время в Украине известно приблизительно двести сортов ячменя ярового и озимого типов, имеющих различные характеристики и предпочтительные районы для посева. С целью достижения максимальной эффективности выращивания и получения богатого урожая необходимо тщательно отбирать семена и соблюдать технологии их подготовки.
 
В процессе подготовки семян к посеву отбираются качественные, соответствующие ГОСТу образцы 1-2 класса. Затем проводится протравливание семян специальными препаратами с целью уничтожения возбудителей болезней и снижения численности вредителей. При этом применяется специализированная техника. Как правило, протравливание целесообразно проводить за месяц или 2 недели до начала посева.
 
Однако каждое хозяйство определяет свои сроки посева, которые уточняются в зависимости от плодородия почвы, ее влажности, предшественников и используемых сортов ячменя.
 
Озимый ячмень в южных регионах значительно превосходит по урожайности яровой. Однако, несмотря на это, его общий валовый сбор относительно невелик, в то врем как на долю ярового ячменя приходится около 90% посевов.
 
Яровой ячмень – это ранняя, холодостойкая и скороспелая культура. Достаточно неплохо переносит атмосферную засуху. При подготовке семян ячменя к посеву рекомендуется обрабатывать их регуляторами роста. Это способствует повышению урожайности, особенно с учетом пониженных норм внесения минеральных удобрений. 
 

Заказывайте ячмень в ЧП АФ Гаван!