Как хранить семена подсолнечника?

Семена подсолнечника, агрофирма «Гаван»Агрофирма «Гаван» уже более семи лет занимается выращиванием и поставкам сельскохозяйственной продукции. Мы предлагаем вам купить сою оптом, пшеницу, подсолнечник, ячмень, а также овощи. Все это выращивается на 3,5 тысячах гектаров земли, обрабатывается модернизированной техникой и проходит необходимые стадии контроля.

Главная ценность подсолнечника – высокая масличность его семян. Но, прежде чем купить семечки подсолнуха оптом и получить из них высококачественное масло, подсолнечник необходимо правильно переработать и организовать хранение семечек. От этого напрямую зависит качество и количество растительного масла.

Свежеубранные семена подсолнечника, в отличие от семян сои и гороха, отличаются весьма низкой стойкостью при хранении. Поэтому, если условия будут неподходящие: высокая температура, влажность и засоренность – это приведет к химическим изменениям жиров и белковых веществ. Необходимо позаботиться о правильной обработке семян, которая включает в себя очистку от примесей и сушку.

Кондитерский подсолнечник от аграрного предприятияВыращивание подсолнечника – это довольно доходный бизнес, если использовать необходимую агротехнику, придерживаться сроков посева и уборки урожая, а также правильно хранить семечки. Это особенно важно, так как промышленная переработка семян дает не только растительное масло, но другие продукты, такие как шрот, лузга и жмых.

Хранение семян подсолнечника в условиях высокой влажности и большого содержания масла снижает стойкость семян. Достаточно лишь оставить свежеубранный урожай высокомасличных сортов подсолнечника без обработки на несколько часов, и из-за высокой влажности семян начнется их массовое самосогревание, что и приведет к снижению качества масла.

Процесс самосогревания у подсолнечника происходит очень быстро:

  • температура семечек увеличивается до +25°С, но качество семян остается без изменений,
  • когда температура повышается до +40°С, микроорганизмы начинают бурно развиваться, отчего семена становятся горькими на вкус, теряют свой блеск, приобретают затхлый запах и плесневеют. Так как кислотность масла в таких семенах повышена, семена уже считаются дефектными,
  • при достижении +50°С развиваются термофильные бактерии, а у семечек усиливается затхлый запах и горечь, темнеет шелуха,
  • когда температура продолжает расти, ядра приобретают темно-коричневый или черный оттенок, а дефектность семян достигает 100%.

В промышленных условиях семечки подсолнечника должны храниться с такими параметрами: засоренность не должна превышать 2%, влажность после просушки – 6-7%. Обработанные таким образом семечки могут храниться от 3 до 6 месяцев при низкой температуре. Рекомендуется также перед закладкой снижать температуру от 0 до +10°С.

Хранить семена подсолнечника необходимо в предварительно обеззараженных, чистых и сухих помещениях в тканевых мешках, уложенных на деревянные поддоны. А чтобы на семенах не появилась серая и сухая гниль, плесень или инфекция склеротиниоза, семенной материал за полгода до сева рекомендуется протравливать ровералем или апроном.