Как хранить ячмень

Ячмень Хранение ячменя представляет собой комплекс мер, благодаря которым злак не теряет ни в качестве, ни в массе. Даже если вы решите купить ячмень оптом важно знать как его сохранить.

Успех хранения ячменя достигается правильной подготовкой партий и хранилищ. Также огромное значение имеет поддержание режимов хранения. На сохранность ячменя оказывает влияние влажность и температура, а также связанные с ними биохимические процессы, развитие микроорганизмов и вредителей.

Если влажность зерна не превышает 12%, биохимические процессы прекращаются. Микроорганизмы и вредоносные насекомые просто неспособны развиваться. В таком состоянии ячмень хранится долгие годы, практически не теряя при этом в массе.

Следует учитывать такой фактор, как критическая влажность. Для ячменя она составляет 15%. Если этот показатель достигнут, микроорганизмы развиваются активно. Возрастает интенсивность дыхания, что неминуемо приводит к выделению тепла и потери массы. Случается так, что и качество при этом показателе теряется.

Температура – ещё один важный фактор хранения ячменя. Если она не превышает 10 градусов, интенсивность дыхания крайне низкая, и микроорганизмы почти не развиваются. Охлаждённым можно хранить и влажный ячмень, но необходимо помнить, что сухие партии обладают наибольшей стойкостью при хранении. Хранить ячмень следует в специально отведённых помещениях: хранилищах, зерноскладах, элеваторах. Перед этим не забудьте обеззаразить помещение для хранения газовым, влажным или аэрозольным способом. Продезинфицируйте всё оборудование, перевозочные средства и тару. Зерно же перед хранением высушите, очистите от сорняков, комков земли и другого сора и охладите.